La alineación parental como causal para solicitar la variación de tenencia de los juzgados de familia de Huancavelica, 2023 - León Anton, Marcela del Rosario (2025)
El presente documento analiza la alienación parental como causal para solicitar la variación de tenencia en los procesos judiciales tramitados ante los Juzgados Especializados de Familia de Huancavelica durante el año 2023. Bajo un enfoque cualitativo y mediante una metodología de investigación documental, se recopilaron y analizaron fuentes jurídicas, doctrinarias y jurisprudenciales que permitieron identificar cómo el Síndrome de Alienación Parental incide en las decisiones judiciales sobre la guarda y custodia de los menores. El estudio reveló que el SAP representa un riesgo psicológico significativo que afecta el desarrollo emocional y la estabilidad del niño, por lo que su reconocimiento como causal de variación de tenencia responde al interés superior del menor. Sin embargo, se constató la ausencia de una regulación expresa del SAP en el ordenamiento jurídico peruano, específicamente en el Código de los Niños y Adolescentes, lo que genera vacíos interpretativos y criterios dispares entre los operadores de justicia. Esta situación compromete la uniformidad y equidad en las decisiones judiciales, evidenciando la necesidad de incorporar normativamente el SAP como causal legítima de variación de tenencia, a fin de garantizar procesos más coherentes, justos y centrados en la protección integral del infante