Prevalencia y factores asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad en un centro de salud de primer nivel de atención - Fernández Delgado, Raúl Josimar Hilario (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en el Centro de Salud “Jesús Poderoso” de San Juan de Miraflores, Lima, Perú 2021. Método: El estudio realizado fue de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal y retrospectivo; como instrumento se usó un formato de colección de datos validada y la data se extrajo de las historias clínicas. La población consistió en 434 infantes de 6 a 35 meses de edad, que recibieron atención en el Centro de Salud Jesús Poderoso. Resultado: La prevalencia de anemia hallada en la población estudiada fue de 29.03%; de la muestra aleatoria la anemia leve fue el grado de anemia más frecuente con 75.4 %, los factores que tuvieron asociación estadísticamente significativa relacionados al paciente fueron ser de sexo masculino (p=0.004), prematuridad (p=0.003) y parto por cesárea (p<0.001), mientras que los relacionados a la madre encontramos al embarazo adolescente (p=0.025) y la anemia gestacional (p=0.002), no se encontró relación con el componente sociodemográfico . Conclusiones: La prevalencia de anemia carencial en infantes menores de 3 años en el ámbito urbano experimentó un incremento en el año 2021, gracias en parte a la pandemia por COVID; los factores relacionados a la aparición de anemia por déficit de hierro son variados e incluyen aquellos inherentes al paciente y los propios de la madre.