Etiología y patrones de resistencia bacteriana de la ventriculitis en pacientes hospitalizados en el servicio de neurocirugía del Instituto Nacional de Salud Del Niño entre enero y diciembre del 2019 - Porras Niño, Oswaldo Jesús (2020)
Objetivos: Determinar la etiología de las ventriculitis, conocer los patrones de sensibilidad bacteriana e identificar las principales bacterias productoras de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en cultivos de líquido cefalorraquídeo. Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo y retrospectivo en el que se incluyeron las cepas obtenidas de cultivos de líquido cefalorraquídeo positivos desde Enero hasta Diciembre del 2019. Se obtuvo los porcentajes de cepas sensibles para distintos antibióticos. Resultados: Se identificaron 110 cultivos de líquido cefalorraquídeo positivos en el servicio de Neurocirugía, se observó que los principales microorganismos causantes de las ventriculitis fueron: Staphylococcus epidermidis, Stenotrophomonas maltophilia, Acinetobacter baumannii, Escherichia coli y Staphylococcus haemolyticus. Siendo Staphylococcus epidermidis el agente patógeno más frecuente, además se analizó su patrón de sensibilidad y se observó que más del 60% de sus cepas fueron sensibles a Vancomicina, Teicoplanina, Linezolid y Trimetoprima/Sulfametoxazol, mientras que Ciprofloxacino, Levofloxacino, Oxacilina, Clindamicina, Penicilina G, Eritromicina y Azitromicina presentan menos del 30% de cepas sensibles. Además, se identificó que el porcentaje de cepas de Staphylococcus epidermidis Meticilino Resistentes es de 95%. Conclusiones: El germen aislado con mayor frecuencia de los cultivos de líquido cefalorraquídeo fue Staphylococcus epidermidis, las cepas de Staphylococcus epidermidis son sensibles a Vancomicina, Teicoplanina, Linezolid y Trimetoprima/Sulfametoxazol, sin embargo, son resistentes a Ciprofloxacino, Levofloxacino, Oxacilina, Clindamicina, Penicilina G, Eritromicina y Azitromicina. Las principales bacterias productoras de Betalactamasa de Espectro Extendido (BLEE) fueron: Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae.