Factores que influyen el sistema de referencia y contrareferencia en el servicio de gineco-obstetricia, Hospital de Chancay, enero- diciembre, 2016 - Ascasibar Andrade, Yvonne Medalit (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia de los factores en el desarrollo del Sistema de Referencia y Contrareferencia en el servicio de Gíneco-Obstetricia, Hospital de Chancay, Enero - Diciembre, 2016. Se utilizó el método hipotético-deductivo con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 42 profesionales de la salud que laboran en el servicio de Obstetricia y los centros periféricos y 837 pacientes referidas a emergencia materno y consultorios externos de Gíneco-obstetricia, se realizó muestreo no probabilístico por conveniencia al personal de salud teniendo así 42 profesionales de la salud, y la muestra de las pacientes referidas fueron 264 pacientes; la recolección de la información se realizó mediante la aplicación de dos instrumentos tipo encuestas que permitió medir la variable factores que influyen en el SRC conformado por 26 ítems, para responder las preguntas se usó la escala de preguntas con respuestas policotomicas y la variable Sistema de Referencia y Contrareferencia (SRC), conformado por 18 ítems, para responder las preguntas se usó la escala de preguntas con respuestas policotomicas. Los resultados de la investigación demuestran la influencia entre las variables, se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman. Se obtuvo un coeficiente de correlación r = 0.585, que se interpreta como una correlación moderada entre las dos variables y un valor de Sig. de 0.00 que es menor al valor de α= 0.05; con el cual se rechaza el Ho y se aceptaría la Ha. Por lo tanto, se confirma que si los factores que influyen en el sistema de referencia y contrareferencia son adecuados entonces es óptimo el desarrollo del servicio de Gíneco obstetricia, Hospital de Chancay, Enero – Diciembre, 2016.