Hábitos de higiene que influyen en el síndrome de flujo vaginal en gestantes que acuden al hospital San Juan de Lurigancho en el periodo Setiembre - Noviembre, 2021 - Orihuela Huaman, Adriana Nelida (2022)
Objetivo: Determinar la relación existente entre el hábito de higiene y síndrome de flujo vaginal en gestantes que acuden al Hospital San Juan de Lurigancho, 2021. Material y método: básica, cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Población y muestra: La población fue constituida 507 gestante, con una muestra de 200 gestantes de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los hábitos de higiene si influyen significativamente en el síndrome de flujo vaginal en gestantes que acuden al hospital “San Juan de Lurigancho” 2021, por que se encontró asociaciones de influencia de P-valor menores a 0,05 en datos estadísticos de los indicadores de las dimensiones, practicas referidas a la actividad sexual, higiene íntima, higiene al realizar las deposiciones, higiene al realizar las deposiciones. Conclusión: Se puede admitir que estadísticamente existen hábitos de higiene que influyen significativamente para que una gestante padezca del síndrome de flujo vaginal son: N° de parejas sexuales en su vida (p=0,045), relaciones sexuales por semana (p=0,039), higiene durante las relaciones sexuales (p=0.00), frecuencia en la que realiza su higiene intima (p=0.001), productos que usa para realizar su higiene íntima (p=0,00), realiza duchas vaginales (p=0.016), lavado de manos al orinar y defecar (p=0.002), material que usa su ropa interior (p=0.00), frecuencia de cambio de ropa interior(p=0.00). Por ende, se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna