Conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Ayacucho-2024 - Alvarado Garriazo, Yadhira Alexandra (2024)
Introducción: La donación de sangre es un acto altruista y voluntario que ayuda a salvar vidas de las personas, es un procedimiento seguro y sencillo. No hay riesgo de contagio de ninguna enfermedad. Objetivos: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la donación voluntaria de sangre en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Ayacucho-2024. Metodología: Estudio básico, enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de corte transversal. Realizado a 188 estudiantes, se aplicó el instrumento denominado conocimiento y actitud a la donación voluntaria de sangre, encuesta que cuenta de 20 preguntas cada una. Resultados: Se identificó que no existe relación directa estadística entre el nivel de conocimiento y la actitud afectiva (Rho=-0.126), actitud conductual (Rho=0.000), actitud cognitiva (Rho=-0.017) y significativa (p>0,05). El 52,1% de los estudiantes disponen de conocimiento bueno y una actitud indiferente con un 94,1%. Conclusión: No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la donación voluntaria de sangre en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Ayacucho-2024 (Rho de Spearman 0.033, p=0,650 > 0,05).