Factores Asociados a la Hipomineralización Molar Incisivo en relación con Caries Dental en Escolares de 8 a 12 años de la I.E. Emblemático “Andrés de los Reyes”, Huaral-Perú 2023 - Aguirre Uribe, Elizabeth Gianina (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la hipomineralización molar incisivo en relación con caries dental en escolares de 8 a 12 años de la I.E Emblemático “Andrés de los Reyes”, Huaral, 2023. Método: fue un estudio descriptivo, correlacional- explicativo, observacional, analítico y transversal, participaron 240 escolares, para la recolección de datos se utilizó la ficha clínica de hipomineralización molar incisivo (HMI) acompañado de un cuestionario de factores asociados y la ficha de observación del índice CPOD. Resultados: según el análisis de regresión, el factor edad y caries dental se asocia de manera significativa con la hipomineralización OR= 1,124 y 56,01. Así mismo, el factor infección de último mes al nacer obtuvo un valor OR=4.8, cesárea (OR= 1.20, P= 0.53), bajo de peso al nacer OR=1.99, prematuro OR= 0.76 y el factor enfermedades respiratorias (OR= 1.77, P=0.093). Conclusiones: los factores asociados a la hipomineralización molar incisivo en relación con caries dental en escolares de 8 a 12 años de la I.E Emblemático “Andrés de los Reyes”, Huaral, 2023, son los factores prenatales, dentro de los perinatales tenemos a los que tuvieron bajo peso al nacer, a los que no fueron prematuros.