La mínima actividad probatoria y la presunción de inocencia en el proceso penal inmediato - Zavala Mata, Williams Abel (2018)
La presente investigación obedece a la necesidad de legislar adecuadamente respecto de la mínima actividad probatoria y la presunción de inocencia en el proceso penal inmediato, teniendo en consideración que el principio de presunción de inocencia protegido constitucionalmente, conjetura no solo la garantía de un estado de inocencia a favor de los individuos, sino un margen de actividad probatoria que debe ser incorporado en el proceso para desbaratar dicha presunción de inocencia. En este sentido, esta conjetura es considerada como una mínima actividad probatoria de cargo, que necesariamente debe crear certeza y/o acreditar los hechos imputados, de mayor relevancia en el proceso penal, pese a la existencia de la duda razonable. Por tanto, considerando la necesidad de estudiar y analizar la mínima actividad probatoria y la presunción de inocencia en el proceso penal inmediato cabe realizar la siguiente interrogante ¿Cuáles son las razones que justifican la mínima actividad probatoria y la presunción de inocencia en el proceso penal inmediato?, por cuanto es un tema de vital importancia, debido a que valor de la suficiencia de la prueba y la idoneidad de los medios probatorios que justifican la incriminación del imputado, en merito a la valoración y apreciación lógica de las pruebas constituidas por declaraciones testimoniales, cómplices, participes y agraviado, con referencia a la finalidad del proceso, por ende, para que se constituya delito, deberá partirse de la configuración razonable de determinadas reglas o criterios de valoración esto es a cánones de valoración. De otro lado, en la presente investigación se desarrollará de manera descriptiva y correlacional, debiéndose recolectar datos en un solo momento, describiéndose las variables y analizando su incidencia en un determinado momento, donde los resultados que se obtengan reflejaran las tendencias analizadas en la muestra y población.