Capital social y humano en los pobladores del asentamiento humano Amauta B - Ate, 2023 - Jiménez Berrocal, María Isabel (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el capital social y humano en los pobladores del Asentamiento Humano Amauta B, 2023. Método: La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y un nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por 652 pobladores del Asentamiento Humano Amauta B, de donde se obtuvo una muestra de 243 personas. A los participantes, se les aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, los cuales alcanzaron una calificación de excelente confiabilidad, según el Alfa de Cronbach. Asimismo, los instrumentos fueron valorados como excelentes mediante juicio de expertos. Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS V.26, lo cual permitió obtener resultados descriptivos e inferenciales. Resultados: La prueba de hipótesis demostró que existe una correlación significativa y positiva, de magnitud baja, entre el capital social y el capital humano (Rho= 0,356; p= 0,000 < 0,05). Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Conclusión: El fortalecer el capital social (participación en redes, reciprocidad, confianza, normas sociales y proactividad) mejora el capital humano de los pobladores del Asentamiento Humano Amauta B.