Efectos del taller de comprensión lectora para el logro de las competencias comunicativas - Bernardo Suca, Giancarlo Rafael (2017)
El propósito de la investigación fue conocer los efectos que tiene el taller de comprensión lectora en el logro de las competencias comunicativas en estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa 3040 “20 de abril”. Para ello fue necesario la definición del taller de comprensión lectora sobre las competencias comunicativas, que para su mejor estudio se tomó en cuenta tres competencias: Competencia de comprensión de textos, de comprensión y expresión oral y la competencia de producción de textos. Metodológicamente este trabajo de investigación es de tipo aplicada, con nivel explicativo y la aplicación de un diseño cuasi-experimental, el cual se determinó dos grupos: un grupo experimental (25 estudiantes) y un grupo control (22 estudiantes). La técnica de observación empleada fue la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario conformado de 10 preguntas y la técnica estadística empleada fue la T de Student y U de Mann-Whitney. Los resultados fueron: queel taller de comprensión lectora sí tiene efecto significativo en el logro de las competencias comunicativas en estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa 3040 “20 de abril”. Con una probabilidad de error menor del 5%; por ende, tuvo efectos significativos en la competencia de comprensión de textos, comprensión y expresión oral y producción de textos. Recomendando al director de la mencionada institución o de otras entidades aplique programas parecidos a este taller con la metodología activa para lograr resultados óptimos en nuestros estudiantes