Factores asociados a la hospitalización por exacerbación aguda de fibrosis pulmonar idiopática en pacientes del Hospital Nacional Alberto Sabogal desde el 2005 al 2015 - Rodríguez Huayaney, Armando Asunción (2018)
La Fibrosis Pulmonar Idiopática (FPI) se define como una neumonía intersticial fibrosante crónica, limitada al pulmón, de causa desconocida, con mal pronóstico y escasas opciones terapéuticas. En los últimos años se ha observado un incremento en su prevalencia, probablemente debido a la optimización de los métodos diagnósticos y al aumento de la esperanza de vida. La metodología del presente estudio es descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional, se presenta 136 casos de pacientes que fueron internados en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren EsSalud del Callao, por presentar exacerbación aguda de FPI desde el 2005 al 2015, obteniendo resultados que nos indican que los pacientes de mayor ingreso hospitalario son varones que se encuentran entre los 50 a 79 años de edad (65%). El principal motivo de EA-FPI fue la infección respiratoria (52%), mientras que el segundo fue de causa desconocida que presentaron insuficiencia respiratoria (26%) y hemoptisis (5%), es decir el 31% de causa desconocida. Ademas existe una concordancia entre los pacientes que utilizaron el corticoide (61%) y que presentaron hemograma patológico (58.8%) contra los que no lo usaron (39.9%) con hemograma normal (41.9%) al ingreso de la hospitalización.