Programa de rehabilitación neuropsicológica de lenguaje en un niño con síndrome de Down - Choque Mamani, Xiomara Doraly (2025)
Objetivo: El presente trabajo de estudio de caso tiene como objetivo desarrollar un programa de rehabilitación neuropsicológica de lenguaje en un niño con Síndrome de Down. Método: Diseño de caso único, cuasi experimental; descriptivo observacional y analítico, se empleó la observación y entrevista personalizada, aplicación de instrumentos antes y después de la intervención, tales como, Test de Percepción de diferencias CARAS – R, Escala de Inteligencia de Wechsler IV, Prueba de Lenguaje Oral de Navarra Revisada PLON -R, Evaluación Neuropsicológica Infantil ENI - II Sub prueba Funciones Ejecutivas y el Sistema de Evaluación de la Conducta Adaptativa ABAS - II. El programa de rehabilitación neuropsicológica tiene enfoque en el modelo psicolingüístico, mediante estrategias de restauración y compensación, que se efectuó en un periodo de 3 meses, en 10 sesiones. Resultados: De acuerdo con el pre y post test, se muestra variación de los procesos cognitivos de lenguaje en los valores secundarios es elevado No Verbal (INV), y de retraso a necesita mejorar en el lenguaje oral en el que se identifica el rendimiento de los componentes léxico semántico. Conclusiones: Ha demostrado ser efectivo, por las mejoras en el lenguaje respecto a la forma y uso, además, se encontró que los resultados de lenguaje se mantuvieron estables tras la intervención, lo que indica una cierta capacidad de conservación en este aspecto. Sin embargo, se detectó una leve variación de acuerdo con la línea de base en otros dominios cognitivos: memoria, visoespacial y conducta adaptativa.