Layout de obras integrado con la filosofía 5s y el desempeño operacional en la construcción de edificaciones en la ciudad de lima: Estudio de caso - Delgado Collantes, Shiomara (2018)
Se desarrolló una investigación con el propósito de determinar si la Implementación de un Layout de obra con la filosofía 5S mejora significativamente el desempeño operacional en la construcción de edificaciones en la ciudad de Lima. Caso Empresa DOCSACORP. El presente estudio se consideró como investigación aplicada con un diseño pre-experimental; la muestra estuvo conformada por un área piloto, la misma que incluye los niveles del 4° al 11° de la torre II, las áreas de convivencia, almacén y patio de maniobras de la obra Centro Empresarial Los Inkas torres II y III. Los resultados de la contrastación de hipótesis indican que luego de la implementación de un Layout de obra con la filosofía 5S mejoró significativamente la productividad incrementando en S/.9.29 por cada hora – hombre trabajada. Asimismo se observó que una mejora significativa en la calidad, disminuyendo la No calidad en 7.40% es decir S/.17,544.97 promedio por semana; y finalmente en la economía se evidenció una mejora significativa, es decir el índice de desempeño del costo CPI antes de la implementación fue 0.954 mientras que posterior a la implementación fue del 0.968 habiendo un incremento de 0.014. En conclusión, se determinó que con la Implementación de un Layout de obra con la filosofía 5S se mejora significativamente el desempeño operacional, aumentando la productividad, la economía y calidad.