Influencia de la violencia familiar en el delito de feminicidio, distrito de Independencia, año 2025 - Inca Velásquez, Ana Gabriel (2025)
Objetivo: Evaluar la manera en la cual influye la violencia familiar en el delito de feminicidio en Independencia durante el año 2023. Método: Es de tipo explicativo diseño no experimental, de corte transversal y está fundamentado en el paradigma positivista, asimismo, la muestra y población está representada por 22 personas especialistas en derecho penal (muestreo no probabilístico). Resultados: Un 18 % se mostraron de acuerdo en que la violencia dada en la coyuntura de familia es una situación lamentable que afecta diariamente a féminas, adolescentes, niños, niñas, adultos mayores y varones, significa que toda persona que integra el entorno familiar estará en latente riesgo de que pueda padecer alguna forma de abuso y si es que se evidencian factores que lo puedan propiciar. Asimismo, un 27% se mostró en desacuerdo en que las medidas adoptadas por toda autoridad competente no han logrado la reducción de los índices relacionados con actos violentos en el ámbito familiar. El 18% indicaron que en la actualidad la legislación que previenen casos ligados al feminicidio y violencia en perjuicio de las féminas. En las normativas penales se establecen una serie de sanciones para ese delito, pero no se garantiza que se cumplan adecuadamente. Conclusiones: A través de la aplicación del Nagelkerke se obtuvo 97% de coeficiente para determinar la influencia a nivel porcentual entre las variables, interpretándose que el aumento de las acciones delictivas ligadas al feminicidio dependerá de la variable denominada como violencia familiar.