Nivel de Conocimientos sobre medidas de Bioseguridad Hospitalaria en Internos de Medicina, Obstetricia y Enfermería del Hospital Nacional Hipólito Unánue, Octubre - Diciembre del 2017. - Agreda Benites, Bryan Adolfo (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad hospitalaria en internos de medicina, obstetricia y enfermería del Hospital Nacional Hipólito Unánue, Octubre – Diciembre del 2017. Materiales y métodos: Estudio descriptivo. Tipo no experimental. Transversal, método cuantitativo. Los datos o información fueron ingresados a una base de datos elaborada en el programa STATA v.14, para su análisis y procesamiento. Se efectuó un análisis por estadística descriptiva a través de medidas de tendencia central y dispersión para las variables cuantitativas, y frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas. El resultado: El nivel de conocimiento sobre medidas en bioseguridad hospitalaria en los internos de medicina, obstetricia y enfermería del Hospital Nacional Hipólito Unánue, es medio, ya que solo un 47% logro obtener ese puntaje. El nivel de conocimiento sobre medidas en bioseguridad hospitalaria es medio en los internos de medicina, con un 41.4%, internos de obstetricia, es medio con un 66.7%, el nivel es medio en los internos de enfermería, con un 42%. Conclusión: Los internos de estas tres escuelas tienen un nivel medio de conocimientos sobre bioseguridad hospitalaria, seguido por un nivel bajo de conocimientos. Se recomienda considerar la inclusión de cursos sobre bioseguridad, en los sílabos de la Facultad de Medicina humana y en todas las carreras relacionadas a la salud, el cual debe reforzarse periódicamente mediante prácticas, con el fin de lograr una adecuada aplicación de estas medidas dentro de sus rotaciones.