Optimización de la gestión operativa ferroviaria en el ciclo de transporte de vagones en el patio Tunshuruco – Ferrocarril Central Andino S.A. - Cuzcano Hernández, Jorge Luis (2025)
Esta investigación se orienta a optimizar la gestión operativa ferroviaria del ciclo de transporte de vagones en el Patio Tunshuruco del Ferrocarril Central Andino S.A. El estudio identifica como problema central la brecha entre el ciclo ideal de 93 horas con 17 minutos y el ciclo real de 112 horas con 49 minutos, diferencia que impacta negativamente en la eficiencia del servicio y en los costos operativos. Las demoras se concentran principalmente en la etapa de descarga en el Patio Central, generando mayor consumo de recursos, necesidad adicional de tripulaciones y desajustes en la programación operativa. Los objetivos planteados incluyen identificar cuellos de botella del proceso logístico, evaluar el efecto de las demoras sobre los costos y la operación, y proponer estrategias de mejora orientadas a la optimización del sistema ferroviario. Mediante un análisis detallado del proceso, se reconocen factores críticos que explican las interrupciones, entre ellos fallas recurrentes del volteador, retrasos en la disponibilidad del personal y deficiencias en la coordinación entre las áreas involucradas. En respuesta a estos hallazgos, se proponen acciones de mejora como el fortalecimiento del mantenimiento preventivo, la optimización de la coordinación interdepartamental y la incorporación de herramientas digitales que permitan el monitoreo en tiempo real de las operaciones. Los resultados esperados indican que la aplicación de estas medidas permitirá reducir los tiempos del ciclo, disminuir los costos logísticos y mejorar la eficiencia global del servicio. El estudio sustenta decisiones para una operación ferroviaria eficiente.