Educación ambiental y el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales del centro poblado de Yanahuara, Urubamba - Cusco. 2022 - Velarde Velasco, Emeterio Gilberto (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera la educación ambiental influye en la protección de los recursos naturales del centro poblado de Yanahuara - Urubamba- Cusco 2022.El enfoque de la investigación es cuantitativa de nivel descriptivo y de tipo aplicada, la población estuvo conformada por 1843 habitantes 4 sectores y una muestra no probabilística, por conveniencia en el sector de Pucará. Actualmente en el mundo el ser humano para satisfacer sus necesidades viene utilizando los recursos naturales sin ningún criterio técnico, causando grandes problemas en el ambiente como la degradación de suelos, contaminación del agua desprotección de los paisajes culturales promoviendo limitaciones para el sostenimiento, social, económico. Como resultado se implementó un centro de sensibilización ambiental en el cual se desarrollarán espacios para la capacitación a pobladores del sector de Pucará, además contara con estrategias bioclimáticas permitiendo reducir el impacto negativo al medio ambiente, asimismo se desarrollarán capacitaciones donde la educación ambiental eleva la sensibilización y comprensión de los ciudadanos acerca de cuestiones y desafíos ambientales. Al lograrlo, proporciona a la población las habilidades fundamentales para tomar decisiones bien fundamentadas y adoptar acciones responsables. La conclusión más importante fue que la educación ambiental influye de manera positiva en la protección de los recursos naturales del centro poblado de Yanahuara, la educación ambiental eleva la conciencia y el entendimiento de la ciudadanía acerca de cuestiones y desafíos ambientales, de este modo, proporciona a la población las capacidades fundamentales para tomar decisiones informadas y adoptar acciones responsables.