Efecto de los productos blanqueadores de venta libre en la rugosidad superficial y el cambio del color del esmalte dental aclarado: un estudio in vitro - Llancari Alonzo, Rocio Magaly (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los blanqueadores de venta libre en la rugosidad superficial y en el cambio de color del esmalte dental aclarado con peróxido de hidrogeno al 35%. Este estudio experimental in vitro, prospectivo, longitudinal y analítico, estuvo conformado por 40 especímenes de esmalte de premolares humanos. Estos fueron divididos aleatoriamente según el tratamiento recibido (n=10): Tiras blanqueadoras (Crest® 3D Whitestrips Supreme Bright), Enjuague bucal blanqueador (Listerine® Whitening Extreme), Tiras blanqueadoras + Enjuague bucal blanqueador (Crest® 3D Whitestrips Supreme Bright + Listerine® Whitening Extreme) y grupo control. Para determinar la rugosidad superficial y el cambio de color después de cada periodo experimental, se empleó un rugosímetro Digital Vernier Huatec-STR 6200 y un espectrofotómetro Vita Easyshade® V, respectivamente. Para el análisis estadístico se utilizó las pruebas: T de Student para muestras relacionadas, Manova para un análisis de varianza multivariante y Anova de un factor de intergrupos. Se estableció el nivel de significancia de 5% (p=0.05). Los resultados arrojan que los especímenes tratados con productos de venta libre mostraron mayor rugosidad superficial referente al grupo de control y con respecto al cambio de color, solo el grupo de Tiras + Enjuague blanqueadores logro un tuvo efecto aclarador similar al realizado por el peróxido de hidrogeno al 35% y superior a los demás grupos. Se concluye que los productos blanqueadores de venta libre aumentan la rugosidad superficial en un esmalte dental aclarado con peróxido de hidrogeno al 35%, además de ser efectivos aclaradores dentales.