Percepciones sobre plagio académico en estudiantes de odontología de una universidad pública de Lima, Perú, 2022 - Valdez Jurado, Freddy Ronald (2025)
Objetivo: Analizar las percepciones sobre plagio académico de estudiantes de odontología de una universidad pública de Lima, Perú. Método: Se seleccionó de forma probabilística 225 estudiantes elegidos de forma aleatoria por ciclo académico. Se aplicó un cuestionario estructurado y autoadministrado de 12 reactivos para medir el nivel de conocimientos acerca del plagio, así como, una escala de actitudes hacia el plagio de 12 ítems de respuestas tipo Likert con puntajes del 0 al 4. también se recogió información sobre edad, sexo, publicación de artículos científicos, cursos de ética o investigación. Resultados: El nivel de conocimientos fue regular (50.2%) y malo (36.4%) y las actitudes de nivel neutro (51.1%) y favorable (48.9%). Se hallaron relaciones significativas entre nivel de conocimientos y actitudes (p<0.05), conocimientos con sexo, edad y publicación de artículos (p<0.05); y las actitudes con la edad y publicaciones (p<0.05) Conclusiones: Existe deficiencia en los conocimientos y actitudes neutrales respecto al plagio académico. Las percepciones se relacionaron con la edad y los antecedentes de publicación de artículos científicos.