Ajustes geométrico de redes eléctricas sobre cartografía generada con imágenes satelitales del libre acceso - Icochea Rodriguez Abel Pablo (2023)
El presente informe, tiene como finalidad dar a conocer la trayectoria del autor como bachiller en Ingeniería Geográfica, los campos en los que ha trabajado y en los proyectos en los que ha participado. Así mismo menciona la empresa donde laboró como especialista en Sistemas de Información Geográfica para la atención de los diferentes proyectos de ingeniería territorial.Luego describe la actividad en la que participó como parte del proyecto “Normalización y estandarización del callejero con la actualización de su base cartográfica y la corrección y/o ajuste geométrico de sus redes eléctricas AT/ MT/BT” ejecutada en noviembre del 2020 por la empresa ASTRUM SAC, donde tenía como objetivos generar la Base Cartográfica actualizada del área del proyecto, a nivel manzanas, desde imágenes satelitales de Google o Bing, para toda zona urbana con presencia de red eléctrica; así como, ajustar geométricamente las redes eléctricas de BT/MT/AT, usando como base la nueva cartografía generada.La redacción del proyecto presentado se enfoca en la problemática de carecer de una base cartográfica para el mantenimiento espacial del dibujo de las redes eléctricas, y atiende esta necesidad a partir una serie de procesos desarrollados íntegramente en gabinete, limitado en gran medida por la coyuntura que produjo la pandemia del covid-19, donde finalmente se generó la Base Cartográfica actualizada del área del proyecto, a nivel manzana, actualizada al 2020, la cual cuenta con 11 capas de información, y se realizó el movimiento geométrico (traslado, rotación, escala) de todos los elementos de la red eléctrica (AT/MT/BT), utilizando como base la cartografía original, y logrando adecuar 3 mil kilómetros de tendido de red eléctrica sobre una nueva cartografía actualizada.