Valorización económica ambiental de los impactos negativos ocasionados por desbosques en la Selva Peruana – Cuenca del Pastaza - Guzmán Castilla, Boris Ivan (2019)
El objetivo de la presente tesis es determinar el Valor Económico expresado en dinero, de los servicios ecosistémicos impactados negativamente por desbosques en la Cuenca del Pastaza la misma que tiene una superficie aproximada de 1 863 091 ha, para de acuerdo a ello, poder establecer planes y programas a fin de establecer con esto mejoras en la gestión para lograr optimas medidas de manejo ambiental y así asegurar la protección del medio ambiente, la preservación de la naturaleza y la conservación del patrimonio ambiental. Para lo cual fueron necesarios los siguientes objetivos específicos: 1) Identificar los impactos negativos ocasionados por desbosques en la Cuenca del Pastaza. 2) Determinar cuáles son los componentes ambientales que se ven afectados. 3) Identificar cual es el método de valoración que resulta más práctico su uso para la evaluación de desbosques. De la evaluación de desbosques procedentes en la Cuenca del Pastaza, se determinó que son causados por actividades de la industria petrolera, para lo cual se estimó con una inspección de campo y con el procesamiento de una imagen satelital Landsat 8 del año 2015, la superficie desboscada; la misma que ascendió a 698,66 ha. Posterior a ello se evaluó los impactos ambientales producidos por las actividades de desbosques y con ello los factores ambientales y los servicios ecosistémicos negativamente afectados, los cuales son: “captura de carbono”, “cambio de dieta de los pobladores locales”, “pérdida del relieve y fertilidad del suelo”, “perdida de suelos por erosión”, “productividad hídrica del bosque”,“protección de paisaje”, “servicio maderable”, “plantas medicinales”, y “disminución de ingreso económico”, de los cuales se obtuvo información de campo y de gabinete para poder valorar cinco (05) de los nueve (09) servicios identificados. La valoración económica de los impactos ambientales evaluados, determinó el valor económico de los factores ambientales y servicios ecosistémicos, el cual se desarrolló usando la concepción metodológica del Valor Económico Total, teniendo como resultado la suma de S/. 4 402 231,54 (cuatro millones cuatrocientos dos mil doscientos treinta y uno y 54/100 soles) correspondientes a las 698,66 ha de desbosques, tendiéndose así el valor económico de S/. 6 300,96/ha desboscada, cuyo valor monetario obtenido permite a tener una idea clara de cuanto se debe invertir en los programas de manejo ambiental, a fin de lograr un proyecto sostenible, así mismo se determinó que los servicios ecosistémicos evaluados con mayor valor económico fueron “Fijación de Carbono” seguido por “Perdida de Suelos por Erosión”, los mismos que permiten diseñar planes de manejo más específicos a los factores ambientales impactados. Finalmente, los métodos de valoración económica empleados en la presente tesis son: “Precios de Mercado” y “Transferencia de Beneficios”, cuyo uso resultó practico en la evaluación; así también se identificó que el método de valoración contingente u otro que involucre la disposición de los pobladores a pagar, no es aplicable, debido a que los pobladores locales no tienen la disponibilidad a pagar por los servicios del ambiente, a consecuencia que el centro poblado más cercano no tiene injerencia en la Cuenca del Pastaza, esto debido a que no es accesible por la densidad de la selva y por la gran extensión de 270 Km de la Cuenca del Pastaza.