Efecto antitumoral de los curcuminoides en el carcinoma hepatocelular inducido con dietilnitrosamina en ratones balb/c, en la Facultad de Medicina “Hipólito Unanue” de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima – Perú, de julio a diciembre de 2019 - Saavedra Mejía, Luis Ángel Augusto (2020)
Objetivo: Determinar el efecto antitumoral de los curcuminoides sobre el carcinoma hepatocelular inducido con dietilnitrosamina en ratones Balb/c. Materiales y Métodos: Estudio prospectivo longitudinal experimental, desarrollado en un laboratorio de investigación de la Facultad de Medicina ¨Hipólito Unanue¨, de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS v.23. Se usó la prueba de Chi Cuadrado para medir la asociación entre las variables, pruebas de dispersión de los datos, se midió el riesgo relativo, así como la prueba de Kruskal-Wallis. Se usó el método de Kaplan-Meier para medir la supervivencia y se efectuó modelos de regresion de Cox bivariados y multivariados para la estimación de “Hazard ratios” (HR). Resultados: Se halló que en los grupos CUR I y DEN los cambios macroscópicos e histopatológicos fueron mayores que en el resto de grupos. Los grupos CUR I y DEN se asociaron a mayor progresión de la disfunción hepática, respecto a los demás grupos (p<0.05). Conforme aumentaba la dosis de curcuminoides, disminuía el HR, pero los resultados no fueron estadísticamente significativos. A mayor dosis de curcuminoides se asociaron más efectos adversos y menor supervivencia. Conclusiones: Los curcuminoides presentaron mayor efecto antitumoral a mayor dosis (Grupos 2 y 3). A mayor dosis de curcuminoides se presentaron mayores efectos tóxicos (Grupo 3 respecto a los Grupos 1 y 2), lo cual repercutió en la menor supervivencia de los especímenes hacia el final del estudio.