Evasión tributaria y su influencia en la recaudación fiscal del Centro Comercial La Gran Villa, año 2023 - Ayquipa Pérez, Gudelia (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal del Centro Comercial La Gran Villa, distrito de Villa María del Triunfo, durante el año 2023. Método: de nivel explicativo, tipo aplicado, enfoque cuantitativo. Para el desarrollo se aplicó como técnica la encuesta aplicada a una muestra de 68 comerciantes del mencionado centro comercial (muestreo no probabilístico). Resultados: El 71% de los encuestados reconoció que no cumple con sus obligaciones tributarias, ya sea por desconocimiento, desconfianza en el uso de los recursos y mal destino de los fondos públicos, generando una afectación al estado. Asimismo, el 65% indicó que percibe que la normativa tributaria es muy compleja y alejada a la realidad. Se rechazó la hipótesis nula (Ho) al encontrarse un valor p de 0,000, menor al nivel de significancia (0,05), lo cual valida la hipótesis alternativa (Ha) que sostiene la influencia significativa de la evasión tributaria sobre la recaudación fiscal. El coeficiente de Nagelkerke R² de 0,814 indica que el modelo tiene un ajuste sólido, explicando el 81,4% de la variación en la variable dependiente, evidenciando un excelente ajuste. Conclusiones: La investigación concluye que la evasión tributaria influye significativamente en la recaudación fiscal del Centro Comercial La Gran Villa, siendo reforzada por la baja conciencia tributaria, la complejidad de la normativa y la alta informalidad comercial. Estos factores generan un entorno fiscal adverso que perjudica la eficiencia del sistema tributario y limita la capacidad del Estado para financiar servicios públicos y el bienestar del interés público.