Eficiencia institucional y procedimientos administrativos disciplinarios en la Municipalidad de San Martín de Porres en 2023 - Valverde Mosquito, Irving Harthan (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la eficiencia institucional y los procedimientos administrativos disciplinarios en la Municipalidad de San Martín de Porres-2023. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo básico, orientado al conocimiento teórico, aplicando los niveles descriptivo y explicativo, y empleando un diseño metodológico de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por un total de 90 participantes: 80 abogados y 10 colaboradores que laboran en dicha entidad municipal. Los resultados obtenidos a través del análisis estadístico indicaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.895, lo cual revela una relación positiva considerable entre la eficiencia institucional y los procedimientos administrativos disciplinarios. Además, este resultado fue estadísticamente significativo (p = 0.000), lo que valida empíricamente la hipótesis alterna formulada en el estudio, confirmando que a mayor eficiencia institucional, mejor desarrollo de los procedimientos disciplinarios administrativos.