Evaluación de la calidad del agua de mar en la playa cantolao – sector espigón del abtao en la bahía del Callao - Sánchez Aquije, Luzangela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar la calidad de agua de mar en la playa Cantolao – sector espigón del Abtao en la bahía del Callao; siendo los objetivos específicos realizar el diagnostico situacional de la calidad de agua de mar en la zona de estudio, identificar las fuentes de contaminación que estén impactando en la zona de estudio y formular propuestas técnicas para el manejo y mitigación de las fuentes de contaminación. La metodología consistió en realizar la revisión y recopilación de información; el trabajo de campo donde se realizó la toma de las muestras en cuerpos receptores de agua en las CUATRO (4) estaciones de monitoreo, empleando equipos, métodos y técnicas aprobadas por la Autoridad Nacional del Agua (ANA), así como también por el Ministerio del Ambiente (MINAM); y el análisis de las muestras realizado en el Laboratorio de Aguas y Suelos de la FIGAE, para la elaboración del informe final. Los resultados fueron comparados con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para agua, establecidos por el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, considerando la Categoría 4 - “Conservación del ambiente acuático”, Sub Categoría E3: Ecosistemas Marino Costeros. Las conclusiones señalan que el diagnostico situacional de la calidad del agua de mar, permitió determinar que existe contaminación en el área de estudio, lo que indica que la contaminación es significativa y representa peligro para la conservación del ambiente acuático.