Control de un brazo robótico con un sistema BCI, empleando procesamiento de señales cerebrales - Coronado Bautista, Javier (2021)
La necesidad de desarrollar un sistema de interfaz cerebro ordenador BCI para el control de un brazo robótico en el Perú surge a partir de la posibilidad de interconectar el sistema nervioso humano con un sistema robótico o mecatrónico, y usar este concepto para recuperar alguna función motora. Brain Computer Interface (BCI) es un sistema de comunicación basado en el registro de señales cerebrales (EEG), siendo el electroencefalograma su base y soporte. Es una tecnología novedosa que permite la interacción del hombre con la máquina en un entorno virtual o físico, a través de un canal de comunicación entre el sistema nervioso central y un dispositivo robótico. En los últimos años, los sistemas antes mencionados han causado el interés de los centros de investigación importantes a escala mundial.