Intervención neurocognitiva en un caso de cirugía de epilepsia - Del Solar Tafur, Mireya (2019)
La Epilepsia es refractaria cuando las crisis epilépticas son tan frecuentes que limitan la habilidad del paciente para vivir plenamente acorde con sus deseos y su capacidad mental y física o cuando el tratamiento anticonvulsivante no controla las crisis o sus efectos secundarios son limitantes para un desarrollo normal de la persona. El objetivo del presente trabajo es el diseño y ejecución de un programa de intervención, como parte de un proceso continuo de seguimiento multi e interdisciplinario de una paciente desde que fue operada de hemisferectomía funcional izquierda, en el año 2010, con la finalidad de favorecer en su recuperación global e insertarla en sus actividades académicas y sociales. El análisis del impacto permite ver que de acuerdo a los resultados obtenidos en el programa de Intervención Neuropsicológica, en base a la estimulación neurocognitiva y activación de las áreas débiles, junto con tareas asignadas y la instalación de las mismas, cursaron dentro de lo esperado. Teniendo en cuenta que se puede extender por el periodo de estimulación que sea necesario para cada individuo.