Intervención cognitiva conductual en un caso de fobia especifica - Inga Villanueva, Denise Pilar (2022)
El presente caso es de un niño de 9 años con fobia específica utilizando la terapia cognitiva conductual, teniendo Como objetivo Disminuir los síntomas de la fobia especifica en un niño de 9 años, aplicando un programa de modificación de conducta. Los instrumentos para recolectar los datos son entrevista, línea base, auto registros, análisis funcional y diagnostico funcional , Escala de Personalidad de Eysenck Forma A , la escala de ansiedad manifiesta en niños(revisada) CMAS-R, y el inventario de temores infantiles ( anicama) Se emplea el diseño univariable multicondicional ABA, con la finalidad de reestructurar los pensamientos irracionales desencadenantes de emociones intensas de ansiedad , miedo y Conductas evitativas, para lo cual se realizó 11 sesiones aplicando técnicas cognitivas conductuales como psicoeducacion, entrenamiento en técnicas de relajación, reestructuración cognitiva, habilidades sociales y desensibilización sistemática en imaginería. Obteniendo como resultado una reducción significativa de la sintomatología fóbica que activaban la conducta evitativa.