Gestión del conocimiento y el desarrollo de competencias en los alumnos de ingeniería industrial y comercial para su desempeño laboral, en una universidad privada de Lima - Cervantes Contreras, Neil Ismael (2023)
Objetivo: determinar el nivel de relación entre las competencias genéricas del alumno egresado de la carrera de Ingeniería Industrial y Comercial de una universidad privada, y el desempeño laboral requerido por las empresas del sector privado de Lima Metropolitana. De esta manera, tendremos un indicio de la adecuada gestión del conocimiento por parte de una prestigiosa institución de educación superior, enfocada en el mundo empresarial, en el que se desempeñan sus egresados. Método: la investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, bivariado, correlacional, paradigma positivista, no experimental y transversal; en la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta cerrada, a diciembre de 2021, con el método de Likert, el instrumento es “Proyecto Tuning - América Latina”, usado en la definición del perfil del ingeniero industrial en el Perú a partir del modelo Tuning Latinoamérica. Resultados: los resultados de las pruebas indican que sí existe alta relación entre las competencias genéricas de los egresados de la carrera de Ingeniería Industrial y Comercial y el desempeño laboral de sus egresados en empresas privadas en Lima Metropolitana, usando el coeficiente de correlación de Pearson (0.746). Conclusiones: las hipótesis de trabajo fueron demostradas, se concluye que sí existe una relación significativa entre el nivel cognitivo del alumno egresado y el desempeño laboral requerido por las empresas del sector privado de Lima Metropolitana. Como base para esta investigación se tomó la carrera de Ingeniería Industrial y Comercial, en la Facultad de Ingeniería de la Universidad San Ignacio de Loyola.