Resistencia a la tracción en elásticos ortodónticos intermaxilares expuestos a bebidas energizantes - Ircash Acuña, Annie Rosario (2025)
Objetivo: Determinar la resistencia a la tracción en elásticos ortodónticos intermaxilares expuestos a tres marcas comerciales de bebidas energizantes (Volt, Red Bull, Monster Energy) a las 0, 6, 12 y 24 horas. Método: Se utilizó un diseño experimental cuantitativo, longitudinal y prospectivo. Se evaluaron 56 elásticos ortodónticos intermaxilares de látex de la marca American Orthodontics, divididos en cuatro grupos: un grupo control (sumergido en Buffer 7) y tres grupos experimentales (sumergidos en Volt, Red Bull y Monster Energy). Se midió la resistencia a la tracción de los elásticos utilizando una máquina de ensayo universal modelo SM en intervalos de 0, 6, 12 y 24 horas. Se aplicaron pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk y Kolmogorov-Smirnov) y análisis de varianza “ANOVA” o la prueba de Kruskal-Wallis para comparar las medias o medianas de los grupos, respectivamente. Resultados: Las bebidas energizantes afectaron la resistencia a la tracción de los elásticos ortodónticos con el paso del tiempo. La bebida Volt mostró la mayor degradación de la resistencia a las 24 horas, siendo significativamente inferior a la de los elásticos expuestos al Buffer 7. Red Bull y Monster Energy también mostraron una disminución en la resistencia, pero en menor medida. Conclusiones: Las bebidas energizantes, especialmente Volt, pueden afectar negativamente la resistencia a la tracción de los elásticos ortodónticos intermaxilares. Esto sugiere que el consumo frecuente de estas bebidas, especialmente Volt, podría comprometer la efectividad de los tratamientos de ortodoncia al debilitar los elásticos con el paso del tiempo.