La producción historiográfica villarrealina: tiempos, espacios y temáticas abordadas - Vega Loyola, José Javier (2023)
El propósito de la presente investigación fue analizar como implementar ciudades inteligentes en el Perú con los conceptos de la “gestión tecnológica”, para su aplicación en el proyecto Implementación del Plan Maestro de Ciudad Inteligente de Lima Metropolitana. Se observó y analizó la situación para el desarrollo de ciudades inteligentes en el Perú en un contexto regulatorio y del pensamiento complejo del ciudadano peruano, para comprender las limitaciones regulatorias y las razones de que los proyectos tecnológicos en el Perú quedan prontamente obsoletos y cómo puede ayudar la “gestión tecnológica”. También se observaron los resultados de la implementación del proyecto de ciudad inteligente de la Municipalidad Distrital de Miraflores (MM). El análisis de la situación mostró que i) aún falta consolidar la regulación específica de ciudades inteligentes; ii) en la planeación de proyectos tecnológicos no se utilizan herramientas tecnológicas lo que explica su falta de prospectiva; y iii) se observa la necesidad de autonomía que debe poseer la Unidad Estratégica Funcional (UEF) de ciudad inteligente y la importancia de utilizar “gestión tecnológica”. El análisis de la investigación para el caso de MM resultó que una UEF con gestión tecnológica es más eficaz con una solución de red flexible con tecnología 5G de gran cobertura, frente al resultado del proyecto de MM que resultó en una red rígida con fibra óptica de cobertura muy limitada y alto costo.