Mejoramiento de infraestructura vial para incrementar la transitabilidad-flujo vial, peatonal y drenaje en pasaje Sánchez Carrión-barrio El Recreo, Tumbes 2023 - Bereche Escalante, César Antonio (2025)
Objetivo: Plantear el mejoramiento de infraestructura vial para incrementar la transitabilidad-flujo vial, peatonal y drenaje en pasaje Sánchez Carrión-barrio el Recreo, en el Departamento de Tumbes 2024. Método: Tipo de investigación aplicada, se realizó un reconocimiento de campo, se identificó el lugar de interés, en el caso de esta investigación es el pasaje Sánchez Carrión en el Barrio el Recreo en la ciudad de Tumbes. La población son todos los pasajes que conforman la ciudad de Tumbes. Resultados: Se determinó un PCI inicial de 12.3, indicando un estado crítico del pavimento. Tras la propuesta de rehabilitación con pavimento rígido y drenaje mejorado, se llegó a un PCI de 90.35, clasificado como “excelente”. Además, el aforo vehicular realizado en tres días consecutivos registró 488 vehículos, de los cuales el 87.70% correspondió a mototaxis, evidenciando su predominio en la zona. Estos resultados justifican la necesidad de una intervención integral que optimice la transitabilidad vehicular, peatonal y el manejo pluvial en el pasaje Sánchez Carrión, Barrio El Recreo, Tumbes. Conclusiones: Se determinó el mejoramiento de la infraestructura vial para la incrementación de la transitabilidad-flujo vial y drenaje en pasajes Sánchez Carrión-barrio el recreo, en el Departamento de Tumbes, y se llegó a la conclusión que el Índice de Condición del Pavimento (PCI) seleccionado para este estudio fue de 90.35, considerado aceptable debido a limitaciones en las condiciones constructivas que impiden alcanzar un rango mayor. Adicionalmente, el diagnóstico situacional se revela como un dato esencial para mejorar la transitabilidad.