Plan integral de movilidad urbana para el ordenamiento vial y mejoramiento de la transitabilidad en el A.H. El Milagro, Ventanilla – 2024 - Tarazona Romero, Tony Smith (2025)
El objetivo principal del estudio fue formular un plan integral de movilidad urbana orientado a optimizar el ordenamiento vial y mejorar la transitabilidad en el Asentamiento Humano El Milagro, distrito de Ventanilla, en el año 2025, a partir de una evaluación técnica de la infraestructura vial y de las condiciones de circulación vehicular y peatonal. La investigación fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. La población estuvo conformada por la totalidad de vehículos y peatones que transitan por las vías principales y secundarias del asentamiento, clasificados según su tipo, así como por la infraestructura y los elementos viales existentes. Los resultados evidenciaron deficiencias en la organización del tránsito, caracterizadas por alta demanda vehicular en horas punta, congestión recurrente y niveles de servicio deficientes, lo cual afecta la seguridad y eficiencia de la circulación. No obstante, el análisis del nivel de servicio (NDS) mostró condiciones de operación tipo “A” en diversos tramos y accesos durante las horas de máxima demanda, reflejando un desempeño adecuado en sectores de la red vial local. Con base en estos hallazgos, se diseñó un plan integral que incorpora acciones de jerarquización vial, gestión del flujo vehicular, señalización, control de accesos y optimización de intersecciones. Las simulaciones realizadas proyectaron una mejora sostenida del nivel de servicio, manteniéndose en categoría “A”. Las propuestas cumplen con el Manual de Dispositivos de Control del Tránsito Automotor del MTC y se sustentan en criterios de eficiencia operativa y seguridad vial, promoviendo una movilidad más ordenada, segura y sostenible en la zona de estudio.