Nivel de conocimiento sobre la enfermedad por coronavirus (Covid-19) en cirujanos dentistas de Lima Metropolitana, 2021 - Verde Castillo, Giancarlo (2022)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre COVID-19 en Cirujanos Dentistas de Lima Metropolitana. Se realizó una investigación observacional, descriptivo y transversal; la muestra estuvo formada por 632 Cirujanos Dentistas, obtenida por muestro no probabilístico por conveniencia. El cuestionario validado por juicio de expertos con un valor de confiabilidad de 0,749 (alta confiabilidad), según Ruíz Bolívar (2013) y Palella y Martins (2012). Asimismo, el cuestionario fue creado con el software de encuestas Google Forms, estaba compuesto por 25 preguntas, 10 sobre datos sociodemográficos y 15 de conocimiento. Los datos fueron medidos por medio de estadística descriptiva, se utilizó el programa SPSS versión 25. Los resultados del estudio comprobaron que los cirujanos dentistas fueron en su mayoría del género femenino (58,7%). Según la edad de los cirujanos dentistas, el mayor grupo fue de 20 a 29 años (42,7%). De acuerdo a los años de experiencia el 50,3% tenía entre 1 a 5 años de experiencia. La mayoría de los cirujanos dentistas se dedica a la práctica general (67,4%). Respecto al conocimiento sobre la enfermedad por coronavirus la mayoría demostró un conocimiento intermedio (63,3%), el 21,5% un nivel de conocimiento alto y el 15,2% un nivel de conocimiento bajo. Los resultados del conocimiento, según el sexo, demostró que tenían un nivel intermedio, 58,6% (masculino) y 66,6% (femenino). En conclusión, la mayoría de los cirujanos dentistas de Lima Metropolitana presentan un nivel de conocimiento intermedio sobre la enfermedad por coronavirus.