Intervención cognitivo conductual en un caso trastorno de excoriacion de un adulto varon - Tuesta Lambruschini, Luis Gustavo Enrique (2025)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el tratamiento de un paciente adulto con trastorno de excoriación utilizando Terapia Cognitivo-Conductual (TCC). El paciente, un oficial de las fuerzas armadas peruanas, acudió a consulta debido a un comportamiento compulsivo de rascado, asociado con un nivel moderado de estrés. Se aplicaron diversos instrumentos psicométricos validados en el país, como el Inventario de Creencias Irracionales (ICI), el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Cuestionario de Impacto del Rascado (SPIS), para evaluar las áreas más afectadas en su vida emocional, conductual y social. El tratamiento consistió en un total de 25 sesiones, distribuidas en sesiones semanales durante las primeras etapas y quincenales durante el seguimiento. En el proceso se emplearon técnicas de modificación de creencias irracionales, manejo de ansiedad, estrategias de regulación emocional y prevención de recaídas. Tras la intervención, se realizaron 3 sesiones de seguimiento para evaluar los avances a largo plazo. Los resultados obtenidos, sistematizados en tablas y figuras, mostraron una mejora significativa en los síntomas de ansiedad, estrés y en la frecuencia de las conductas de excoriación, confirmando la efectividad de la TCC en el tratamiento de este tipo de trastornos. El estudio concluye con recomendaciones para continuar el seguimiento y la posibilidad de incorporar enfoques adicionales para mejorar la calidad de vida del paciente.