Posición de terceras molares inferiores erupcionadas y no erupcionadas de acuerdo a dos métodos de clasificación en pacientes de 18 a 30 años en el servicio de radiología del hospital nacional Hipólito Unanue, 2023 - Sierra Jurado, David Gonzalo (2025)
Objetivo: Establecer las posiciones con mayor predominio de las terceras molares inferiores erupcionadas y no erupcionadas conforme a dos métodos de clasificación en pacientes con una edad entre 18 y 30 años que asistieron al servicio de radiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023. Método: El presente trabajo presentó un diseño descriptivo, observacional y transversal respecto a la recolección de los datos. Se evaluaron 347 radiografías panorámicas que cumplieran con los criterios establecidos para su selección, de las cuales se analizaron un total 694 piezas dentarias. Resultados: la posición mesioangular (37.2%) fue más prevalente acorde a la clasificación de Winter y la posición IIA (37.9%) tuvo mayor prevalencia acorde a la clasificación de Pell y Gregory. Conclusiones: La posición mesioangular ha sido más prevalente acorde con la clasificación de Winter, con un 37.2%. Esta posición también ha registrado una mayor prevalencia en el género femenino, con un 35.8%, y en el género masculino, con un 38.9%, así como en los diversos grupos etarios y en las hemiarcadas derecha (39.5%) e izquierda (34.9%). Por otro lado, la posición IIA ha mostrado una mayor prevalencia acorde con la clasificación de Pell y Gregory, con un 37.9%. Esta prevalencia concuerda con el género femenino (36.3%) y en el género masculino (40.1%), así como en grupos etarios y hemiarcadas derecha (38.9%) e izquierda (36.9%).