La Prevencion del Incumplimiento de Medidas de Proteccion para Optimizar la Proteccion de la Víctima de Violencia contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar en el Perú - Ventosilla Bringas, Jose Carlos Adrian (2024)
El presente trabajo de investigación se ha realizado como respuesta a la fallida reacción estatal hacia las múltiples agresiones de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar que se cometen día a día en nuestro país. Es por ello por lo que se tuvo como problema el descubrir la manera en que la prevención del incumplimiento de medidas de protección optimiza la protección de la víctima de violencia. A raíz de ello se eligió de categorías a la “prevención del incumplimiento de medidas de protección” y a la “protección de la víctima de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar”, con el objetivo de determinar la manera en que la prevención del incumplimiento optimiza la protección de la víctima de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar. Se utilizó como metodología de la investigación, el enfoque cualitativo, con una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo-explicativo, de diseño no experimental de tipo correlacional. Y se concluyó que la prevención del incumplimiento de medidas de protección debe realizarse dentro de los tres puntos recomendados por la Organización de las Naciones Unidas (facilitar métodos de intervención policial, intervención judicial y brindar a la comunidad funciones de prevención) a efectos de optimizar la protección de la víctima de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en el Perú dentro de sus dos ámbitos, el ámbito de tutela especial, y el ámbito de sanción.