Prevalencia y causas de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2017 - Zevallos Rebolledo, Mc.Giver (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia y las causas de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2017. Material y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Se recolectaron los casos de conversión de colecistectomía laparoscópica electiva a colecistectomía convencional de enero a diciembre 2017 y la información se adquirió en base a los reportes operatorios e historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se realizaron 1638 colecistectomías laparoscópicas electivas de las cuales 52 (3.2%) se convirtieron a cirugía abierta. La principal causa de conversión correspondió al hallazgo intraoperatorio de no identificación del triángulo de Calot (30,8%) y se asoció al género femenino (p=0.015), a la edad mayor de 60 años (p=0.000), al diagnóstico de colecistitis crónica (p=0.000), a la cirugía abdominal previa (p=0.000) y al tiempo de enfermedad mayor a 24 meses (p=0.000). Las comorbilidades más frecuentes fueron la cirugía abdominal previa (35,3%) y la obesidad (31,8%). La experiencia quirúrgica del cirujano no tuvo relación significativa con la necesidad de conversión quirúrgica (p=0.394). Conclusiones: El principal factor intraoperatorio de conversión quirúrgica fue la no identificación del triángulo de Calot (30,8%). La prevalencia de conversión de la colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional fue de 3,2%. Las colecistectomías laparoscópicas fueron más frecuentes en pacientes del sexo femenino (74,1%) con diagnóstico de colelitiasis (50,6%), en la edad mayor a 60 años (23,6%), con un tiempo de enfermedad de 7 a 12 meses (59,2%), en pacientes con antecedente de cirugía abdominal (35,3%) e intervenidos por cirujanos de mayor experiencia quirúrgica (96,4%). La conversión quirúrgica se asoció a: la edad (p=0.000), al género (p=0.015), al tiempo de enfermedad (p=0.000), a la cirugía abdominal previa (p=0.000), a la obesidad (p=0.000) y al diagnóstico preoperatorio (p=0.000). Sin embargo, no se encontró asociación con la experiencia quirúrgica del cirujano (p=0.394).