Prevalencia de lesión intraepitelial escamosa de bajo grado en pacientes mujeres de la Microred Progreso año 2016-2017 Chimbote - Zavaleta Gonzalez, Diany Marleni (2022)
La Lesión Escamosa Intraepitelial de Bajo Grado es el punto de partida de las lesiones con alteraciones morfológicas cuya expresión final es el carcinoma de cuello uterino. Con el objetivo de determinar la Prevalencia de Lesión Intraepitelial Escamosa de Bajo Grado en pacientes mujeres, se revisó una muestra de 270 Papanicolaou, procesadas en el laboratorio de anatomía patológica del Hospital La Caleta de Chimbote durante 2016-2017. Se recopilo información sobre los resultados de Papanicolaou y datos de historia clínica mediante un muestreo aleatorio sistemático. La información recopilada fue procesada mediante estadística descriptiva con medidas de tendencia central y análisis de frecuencias para las variables cuantitativas y cualitativas respectivamente, el software utilizado fue el SPSS versión 26. Se encontró: 37 (13,7%) de ASCUS, 34 (12,6%) de LIEBG, 6 (2,2%) de LIEAG y 1 (0,4%) de carcinoma. La clasificación según grupo de edad para LIEBG fue 20 a 30 años 8 (23,5%), de 30 a 40 años 16 (47,1%) y de 50 a más años 10 (29,5%). En relación a los establecimientos de salud el 29% corresponde al centro de salud Progreso, 14,7% al puesto de salud La esperanza y otros en menores porcentajes. Se concluye que la prevalencia de anormalidades citológicas ASCUS 13,7%, LIEBG 12,6%, LIEAG 2,2%; el grupo de 30 a 40 años fue el más prevalente y el Centro de Salud Progreso fue el que presentó el mayor porcentaje de casos con 29,4% del total de la Micro red Progreso.