Implementación del Pull Planning para la eficacia del plazo de la etapa de acabados húmedos en un edificio multifamiliar del distrito de Pueblo Libre, Lima - Huamán Juárez, Alejandro Brayhan (2023)
El presente informe de investigación evalúa la implementación de la metodología Pull Planning o planificación colaborativa, en la etapa de acabados húmedos de un edificio multifamiliar, con la finalidad de lograr la eficacia del plazo de ejecución, determinar la influencia de la sectorización y el tren de actividades en la planificación colaborativa, calcular la influencia del desempeño y la desviación del avance en el plazo, optimizar y mejorar los flujos de trabajo, identificar las restricciones en conjunto y nivelar en cuanto a plazo y costo. Para el desarrollo del presente informe se comenzó evaluando la gestión inicial del proyecto, mediante observaciones y apuntes de los avances de las partidas de acabados húmedos, para luego ser procesados y evaluados a través de algunos indicadores de control; sin embargo, no se obtuvo resultados óptimos. A continuación, se implementó la metodología Pull Planning en el proyecto, para lo cual se realizaron muchas reuniones donde se definió una sectorización adecuada y balanceada, tren de actividades, programaciones intermedias y análisis de restricciones y se cuantificaron las mejoras a través de los indicadores que contaba la empresa, pero mejorados y otros adicionales, como la curva S, el porcentaje de plan cumplido o PPC, índice del desempeño del cronograma o SPI y la variación del cronograma o SV. Finalmente, se determinó una adecuada y balanceada sectorización con un continuo tren de actividades que optimizó y mejoró el flujo de actividades y por ende la productividad a través de un adecuado análisis de restricciones, en diversas reuniones Pull con todos los involucrados, por lo cual a través de los indicadores de gestión de control se pudo hacerle un mejor seguimiento al avance y aumentar el cumplimiento de las actividades programadas como proyecciones de recursos. De igual forma cabe recalcar que siempre van a existir restricciones que se van a dar por la variabilidad de un proyecto, pero se logró disminuir.