Demodex folliculorum en pacientes con blefaritis en la Clínica Oftalmogolf - Serrano Albites, Renzo Yeferson (2020)
El demodex folliculorum es un parásito conocido como ácaro, su tamaño es muy pequeño y es muy frecuente en los pacientes que presentan blefaritis. OBJETIVO: Determinar la presencia del demodex folliculorum en pacientes que presentan blefaritis que asistieron a la clínica Oftalmogolf, Lima – Perú, durante el periodo Jul.2018 a Jun 2019. MÉTODO: el estudio que se realizó es observacional, prospectivo y transversal. Se evaluó 94 pacientes de ambos sexos según muestra, las edades de los pacientes seleccionados oscilaron entre 40 a 80 años y todos ellos confirmados con blefaritis. RESULTADOS: Se determinó que 43 pacientes (45.74%) fueron positivos por la presencia del ácaro llamado demodex folliculorum; Según el sexo los pacientes confirmados con demodex folliculorum fueron 26 pacientes (60.47%) del sexo femenino y 17 pacientes (39.53%) del sexo masculino. Según edades de los pacientes confirmados con demodex folliculorum el mayor porcentaje correspondió a 61 a 70 años con el 37.21% (16) y el menor porcentaje correspondió a 40 y 50 años con 11.63 % (5). Según los síntomas el más común fue el escozor ocular con 38 pacientes de los confirmados con demodex folliculorum (88.37%). CONCLUSIONES: El hallazgo total de los pacientes con ácaro fue de 43 pacientes de los 94 de la muestra, encontrando más casos en el sexo femenino y el síntoma más común según los pacientes lo que manifestaron fue el escozor ocular. RECOMENDACIONES: Es importante el uso de toallas y debe ser personal para poder evitar contagios, realizar limpieza de pestañas una vez por semana como mínimo.