Centro de producción e investigación acuícola en Castrovirreyna, departamento de Huancavelica, año 2024 - Sueldo Ortega, Brunella Zuely (2025)
La investigación Centro de Producción e Investigación Acuícola en Castrovirreyna, Huancavelica, en el año 2024, aborda un problema vinculado con la ausencia de una infraestructura adecuada para aprovechar el considerable potencial acuícola de la región. A pesar de contar con abundantes recursos hídricos, la falta de instalaciones adecuadas limita el desarrollo de esta actividad. La investigación se centró en un análisis integral de las características arquitectónicas, considerando tanto aspectos técnicos y constructivos, como formales y conceptuales. Se estudió la relación de la arquitectura con el territorio, evaluando su funcionalidad y adaptabilidad al mismo. La investigación se centra en el diseño de un Centro de Producción Acuícola integral que abarque todos los componentes de la cadena productiva de la trucha, un recurso hidrobiológico clave en la zona. El proyecto incluye un laboratorio para investigación y mejora del cultivo, un área de producción mediante jaulas flotantes ubicadas en la laguna Choclococha, una planta industrial para el procesamiento de la materia prima, y un área de comercialización. Este enfoque busca consolidar una infraestructura que impulse el desarrollo acuícola en la región, fortaleciendo la cadena de valor y fomentando el crecimiento económico local.