Centro de bienestar - adulto mayor en el distrito de Surco - Adrianzén Cano, Diana del Rosario (2019)
Los notorios cambios demográficos, que se están presentando en la actualidad, indica que el porcentaje de la población adulta mayor está en crecimiento, evidenciando el progresivo incremento de la esperanza de vida, así también la tasa de natalidad ha disminuido, por ello, motiva a contemplar una línea de trabajo que permita superar los nuevos retos y necesidades a nivel social, cultural y económico, etc. Sin embargo, uno de los problemas existentes son los preconceptos negativos que aún rige en la sociedad, donde a las PAM, es considerada como carga o personas devaluadas, cuando en realidad solo necesitan estimulo y atención. Por esa razón es importante tomar conciencia de que No solo debemos enfocarnos en gestionar infraestructuras que brindan servicios médicos y terapias, sino también preocuparnos en crear centros que den estabilidad emocional y su integración normal dentro de la sociedad y poder seguir realizándose. Entonces, el objetivo de esta investigación descriptiva y aplicativa, es proponer el diseño de una infraestructura que permita contrarrestar los problemas y deterioros que afloran en el envejecimiento, mediante actividades, que promuevan su desarrollo y calidad de vida, con un envejecimiento activo y saludable. Por tanto, según lo investigado se está aplicando en una propuesta arquitectónica Centro de Bienestar para el Adulto Mayor, es en el distrito de Santiago de Surco, ya que los factores espaciales de confort y accesibilidad son favorables e influyen en el sentimiento de bienestar, evitando las sensaciones de alejamiento de su contexto urbano, proponiendo espacios verdes, plazuelas que promuevan las actividades recreativas, relajantes, culturales con influencia positiva, propiciando socializar y compartir experiencias integrados a su entorno, ya que todos queremos vivir muchos años, pero lo importante es que sea con dignidad, libres de dependencia y enfermedades con tratamientos invasivos.