Evaluación del desempeño dinámico de estructuras mixtas de bambú estructural y concreto armado mediante ensayos a escala con un simulador de aceleraciones sísmicas - Puma Alvarez, Eduardo (2014)
Esta investigación tuvo como objetivo cohesionar la seguridad del diseño convencional con el diseño sustentable y sostenible investigando el comportamiento dinámico combinado de estructuras fabricadas con bambú estructural y concreto armado ante los sismos. Se realizaron dos tipos de análisis: 1) Análisis dinámico teórico considerando las propiedades combinadas del bambú y concreto armado presentes en la estructura mixta.2) Análisis dinámico real a escala mediante la utilización de un simulador de aceleraciones sísmicas o mesa vibratoria, normalizada por la UCIST (the University Consortium on Instructional Shake Tables). Para la medición de la respuesta de la estructura, normalmente se utiliza uno o más acelerómetros ubicados en cada piso del edificio de prueba, los cuales registran el comportamiento dinámico real del modelo. Para este caso ya que todavía no se contaba con estos accesorios (acelerómetros) se ideó un método alternativo que consistió en utilizar el sensor de aceleraciones integrado dentro de los equipos conocidos como “Smartphone” como un acelerómetro. Para esta investigación se utilizó como fuente normativa nacional el RNE en sus secciones E.020, E.030, E.060 y E.100 y referencias de investigaciones en Colombia, Ecuador, China y Japón.Como conclusión se logró comprobar la concordancia del modelo a escala con los modelos matemáticos utilizados y simplificaciones de análisis sísmicas recomendadas para el bambú. También se observó que la columna de concreto armado cumple su función de soportar correctamente el peso excesivo y la estructura de bambú colocado lateralmente cumple la función de rigidizar el edificio ante sismos, con arriostres laterales.