Nivel de automanejo en usuarios con hipertensión arterial del Centro de Salud Materno Infantil el Porvenir, La Victoria – Lima 2019 - Yalico Guevara, Yazmin Eugenia (2020)
Es de suma importancia desarrollar el automanejo en pacientes hipertensos como la adquisición de conocimientos, manejar los signos y síntomas de la enfermedad y lograr la adherencia al tratamiento para poder lograr una buena toma de decisiones sobre cómo manejar su enfermedad y evitar complicaciones futuras. Objetivo: Determinar el nivel de automanejo en usuarios con Hipertensión Arterial del Centro de Salud Materno Infantil Perinatal El Porvenir, La Victoria – Lima, 2019. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 80 pacientes con hipertensión arterial; se utilizó como instrumento de automanejo Partners in healt Scale. Resultados: El automanejo de los pacientes hipertensos fue regular en un 48%, y deficiente 29% y 24% adecuado. Los usuarios afectados con hipertensión arterial mostraron un nivel de automanejo adecuado en las dimensiones conocimiento 30%, manejo de signos y síntomas 29 y adherencia 26%, %. El nivel regular de automanejo se registró en el nivel de conocimiento 39%, signos y síntomas 53% y adherencia 43%. El nivel deficiente de automanejo se registró en la dimensión conocimiento 31%, manejo de signos y síntomas 19% y adherencia 31%. El nivel deficiente de automanejo se registró primero con 31 % en conocimiento y adherencia. Conclusión: La mayor cantidad de usuarios hipertensos presentó un regular nivel de automanejo