Factores epidemiológicos para el cáncer de mama en pacientes que se atienden en el servicio de mamografía del Departamento de Radiodiagnóstico en el Hospital María Auxiliadora, 2018 - Cabello Pardo, Jaime Israel (2020)
La investigación fue llevada a cabo con el objetivo de determinar los factores epidemiológicos para cáncer de mama en pacientes que se atienden en el Servicio de Mamografía en el Departamento de Radiodiagnóstico en el Hospital María Auxiliadora en el periodo de enero a marzo del año 2018. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo de tipo causal con diseño no experimental de 45 casos y 90 controles; la información se recopiló empleando un documento de registró diseñado para la investigación. Entre los principales resultados, y para fines del presente resumen, se tiene que el riesgo para que una mujer presente cáncer de mama es de 4 veces más si tiene más de 55 años de edad [OR:4.107 / IC (1.869-9.028)], tres veces más si desarrolla la menopausia después de los 50 años de edad [OR:3.143 / IC (1.261-7.832)], seis veces más si tiene antecedentes personales con la enfermedad [OR:6.143 / IC (1.806-20.987)] seis veces más si tiene antecedentes familiares [OR:5.744 / IC(2.615-12.613)], tres veces más si opta por métodos anticonceptivos orales [OR:2.842 / IC (1.223-6.606)], dos veces más si la menarquía ocurrió antes de los trece años de edad [OR:2.313 / IC(1.016-5.263)], cuatro veces más si la mujer tiene hábitos de fumar [OR:4.183 / IC(1.850-9.460)]; y cinco veces más si usa antitranspirante por más de seis meses [OR:5.178 / IC(2.370-11.314)]. Dentro de las conclusiones más importantes que atienden al problema de investigación, se puede señalar que las condiciones de alto riesgo significativo para desarrollar cáncer de mama son: más de 55 años de edad, sobrepeso, obesidad, desarrolla la menopausia después de los 50 años, tiene antecedentes personales y/o familiares, exposición a radiación en la zona torácica, terapia prolongada de reemplazo hormonal, si opta por métodos anticonceptivos orales, la menarquía ocurrió antes de los trece años, tiene hábitos de fumar , beber alcohol y usar antitranspirante por más de seis meses.