Efecto de la aplicación de dos selladores en la disminución de la pigmentación coronaria en dientes con tratamiento endodontico usando pasta triantibiotica in vitro - Coronel Zabalbu, Albert Apolinar (2019)
Esta investigación, tuvo como propósito, Demostrar el efecto que tiene la aplicación de dos selladores a base de resina fluida OPALLISFLOW A1® y adhesivo “OPTIBOND FL®” en la pigmentación coronaria al obturar con pasta triple antibiótica en dientes con tratamiento endodóntico. Método: Se diseñó un estudio experimental, longitudinal y prospectivo para lo cual se utilizó 30 dientes premolares superiores recientemente extraídos en suero fisiológico. Fueron divididos en 3 grupos de 10 dientes: grupo control, grupo resina fluida y grupo adhesivo. Se realizó la toma de color utilizando un espectrofotómetro antes de realizar la experimentación. El primer grupo se le realizo tratamiento endodóntico y se colocó medicamento triantbiotico de Hoshino, el segundo grupo se realizó tratamiento endodóntico y se colocó resina fluida en la cámara pulpar antes de colocar medicamento triantibiotico de Hoshino y el tercer grupo se realizó tratamiento endodóntico y se colocó adhesivo de cuarta generación en la cámara pulpar antes de colocar medicamento triantibiotico de Hoshino, finalmente se tomó el color de las piezas dentarias por 7, 14 y 21 días, y los datos fueron recopilados en una ficha realizada por el investigador. Resultados: De los 10 dientes que tuvieron tratamiento endodóntico y fueron obturados con pasta triple antibiótica de Hoshino, el 100% cambiaron de color. De los 10 dientes que tuvieron tratamiento endodóntico, que fueron obturados con pasta triple antibiótica y se les aplico resina fluida OPALLISFLOW A1®, el 90% mantuvieron una coloración de A3,5. De los 10 dientes evaluados que tuvieron tratamiento endodóntico, que fueron obturados con pasta triple antibiótica y se les aplico un sellador adhesivo de cuarta generación OPTIBOND FL®, mantuvieron el 80% una coloración de A3, 5, durante los 7, 12 y 21 dias respectivamente. Conclusiones: el uso de la pasta triantibiotica de Hoshino continúa generando pigmentaciones en las piezas dentarias, y ambos selladores disminuyeron la pigmentación provocada por la pasta triantibiotica de Hoshino.