Intervención neuropsicológica en un caso de demencia vascular - Cruz Quispe, Ana María (2020)
Se presenta un caso de intervención neuropsicológica a una paciente mujer con demencia vascular, de 71 años de edad, diestra, con estudios de secundaria completa, natural y residente de Lima, Perú; casada, ama de casa, madre de 2 hijos. Posee antecedentes personales de hipertensión arterial y un curso de enfermedad de 6 meses aproximadamente. Los resultados de la evaluación neuropsicológica evidenciaron deterioro cognitivo multi-dominio moderado, con predominio psicolingüístico y mnémico, por lo tanto, se ejecutó un programa de rehabilitación neuropsicológica con el objetivo de propiciar un mayor desenvolvimiento a nivel cognitivo y conductual a través del uso de estrategias de restauración, compensación y sustitución para reducir sus déficits cognitivos. El programa de rehabilitación se realizó en 12 sesiones, en el lapso de 3 meses, con frecuencia de una vez por semana. Los resultados evidenciaron una mejoría significativa en la fluidez verbal y en las actividades de la vida diaria de tipo instrumental, y una ligera mejoría en la comprensión verbal, en la memoria y en el cálculo