Estrategias asociativas eficientes para el desarrollo de las empresas de comercio exterior de Lima Metropolitana - Zavala Zavala, Oscar Marcel (2019)
La tesis denominada: “ESTRATEGIAS ASOCIATIVAS EFICIENTES PARA EL DESARROLLO DE LAS EMPRESAS DE COMERCIO EXTERIOR DE LIMA METROPOLITANA”; la que establece el problema como el ineficaz desempeño de las organizaciones mencionadas. Este dilema se enuncia en la pregunta siguiente: ¿En qué nivel se ven afectadas las estrategias asociativas eficientes con el desarrollo de las empresas de comercio exterior de Lima Metropolitana? El problema, está contenido en la siguiente hipótesis: Las estrategias asociativas eficientes se relacionan en forma directa y en alto grado, con el crecimiento de las empresas de comercio exterior de Lima Metropolitana. Este trabajo está orientado al objetivo siguiente: Establecer el nivel de vinculación ente las estrategias asociativas eficientes, con el desenvolvimiento y evolución de las empresas de comercio exterior de Lima Metropolitana. El estudio es de tipo explicativo, del nivel explicativo-causal- correlacional; empleándose la metodología Explicativo y causal con un diseño no experimental. El universo está conformado por 10,210 individuos y el tamaño de muestra es de 370. El muestreo utilizado fue el probabilístico. Se empleó técnicas de colección de datos; asimismo técnicas de examen de información y técnicas de procesamiento de datos. La deducción más importante residió en que el 65 por ciento de los consultados, aprueba que las estrategias asociativas eficientes se vinculan de forma directa al alto nivel de evolución de las empresas de comercio exterior de Lima Metropolitana.