Aplicación de ozono para oxidación de cianuro total en efluentes mineros de extracción de oro, 2025 - Quiroz Montesinos, Natalia Camila (2025)
La explotación de oro y su procesamiento pueden generar considerables impactos ambientales cuando los efluentes cianurados, producto de sus operaciones mineras no son manejados adecuadamente, en la presente investigación se planteó como objetivo la remoción de concentraciones de cianuro total por procesos de oxidación con ozono en efluentes mineros de extracción de oro. La metodología aplicada consistió en la dosificación de diferentes concentraciones de ozono con 2.63, 7.03, 8.59, 13, 19 y 24.5 mg O3/l, trabajadas en jarras de floculación con tiempos de contacto de 5, 10, 15, 20 y 30 minutos, y por triplicado, hasta alcanzar las mínimas concentraciones de cianuro total por cada tratamiento o dosis aplicada (6 totales). El resultado de la caracterización inicial para cianuro fue de 143.3 mg CN-/l, cuya concentración para un tiempo de 30 minutos dejó valores residuales promedios de 82.4, 75.4, 62.3, 40.3, 23.6 y 21.5 mg CN-/l respectivamente, alcanzando la dosis de 24.5 mg O3/l una eficiencia máxima de 85%. En ninguno de los casos se pudo alcanzar o estar por debajo de los niveles establecidos en la normativa nacional (LMP=1.0 mg CN-/L). De los ensayos realizados se observa una reducción de las concentraciones residuales de cianuro total al incrementarse gradualmente las concentraciones de ozono y tiempos de contacto, mostrando una relación alta entre la variable dependiente e independiente con un coeficiente de determinación para la mayoría de los tratamientos de (R2≥0.9).